Выписки из рецензий на базу данных и экспертную программу

Выписка из рецензии главного токсиколога России – директора ФГБУ «Научно-практический токсикологический центр» ФМБА России:

«Идея создания такой программы, направленной на обеспечение безопасности здоровья человека от употребления алкогольной продукции, весьма актуальна и заслуживает одобрение.
…программа позволяет получать вполне достаточную информацию для принятия решения о целесообразности и безопасности использования различных, в том числе растительных, ингредиентов в составе алкогольных напитков.
…Программу “Ингредиент-Эксперт” можно рекомендовать для рабочей эксплуатации».

Выписка из рецензии ФГБУН «Институт токсикологии» ФМБА России:

«Предложенная авторами программа “База данных рецептурных ингредиентов с экспертно-аналитической программой «Ингредиент-Эксперт»” содержит обширный массив информационных данных, который может быть использован при составлении новых рецептур водочных изделий. Авторами проделан большой объём работы по сбору материала о возможном влиянии ингредиентов на токсичность этилового спирта.
Представленный обширный информационный материал может предостеречь разработчиков рецептур от использования компонентов, официально разрешённых к применению, но имеющих нежелательные свойства».

Выписка из рецензии ГНУ ВНИИПБТ РАСХН:

Впервые в одной базе собрана информация о традиционных рецептурных ингредиентах, а также об абсолютно новых ингредиентах, которые будут интересны разработчикам при создании оригинальных, патентоспособных рецептур. Тщательно проработанная информация по каждому ингредиенту позволяет разработчикам водочных рецептур, которые в большинстве своём не знакомы с основами токсикологии, получать необходимую и полезную информацию об основных свойствах интересующих их ингредиентов. Кроме этого, теперь у всех желающих появилась возможность разрабатывать рецептуры водок, учитывая результаты научных исследований по влиянию выбранных (включаемых) ингредиентов на токсичность этилового спирта».

Выписка из рецензии ГБУЗ ЯО Ярославская областная клиническая наркологическая больница:

«В рецептуры современной алкогольной продукции производители включают всё большее число новых ингредиентов, способных модифицировать токсическое действие этилового спирта (как повышать, так и уменьшать), а также оказывать собственные эффекты. Информации по данному вопросу крайне недостаточно, поэтому создание базы данных, обобщающих сведения по рассматриваемому направлению, представляется весьма актуальной задачей. Одной из первых разработок в этой области является “База данных рецептурных ингредиентов с экспертно-аналитической программой «Ингредиент-Эксперт»”.
…данная программа может быть рекомендована для использования в своей работе разработчикам водочных рецептур, так как с ее помощью возможно создавать такие рецептуры водок, которые бы максимально учитывали возможное влияние тех или иных водочных ингредиентов на токсические и наркотические эффекты этилового спирта. Благодаря этому впервые появился инструмент, позволяющий прогнозировать суммарный эффект рецептурных ингредиентов».

Выписка из рецензии ОАО «Московский завод «КРИСТАЛЛ»:

«…Представленная “База данных рецептурных ингредиентов” представляет собой структурированную информацию по всем рецептурным ингредиентам, часть из которых используется в производстве ликероводочных изделий уже долгие годы, а также по абсолютно новым ингредиентам, которые обладают оригинальными вкусовыми и функциональными качествами.
…“База данных рецептурных ингредиентов с экспертно-аналитической программой «Ингредиент-Эксперт»” дает возможность разработчикам рецептур ликероводочных изделий и руководителям служб качества достаточно легко и быстро подбирать ингредиенты для создания новых патентоспособных рецептур, учитывая при этом критерий токсичности».

Выписка из рецензии ООО «Омсквинпром»:

«…Впервые для разработчиков водочных рецептур и специалистов отделов качества появился очень удобный и полезный электронный ресурс, в котором собрана и структурирована в единую базу данных информация по сотням рецептурных ингредиентов. При создании этой электронной базы данных была учтена специфика ликероводочного производства и сделан правильный акцент на наиболее актуальные вопросы.
…Отдельно стоит отметить, что по каждому ингредиенту даны комментарии токсикологов о возможном влиянии данного ингредиента на токсичность водки, а также представлены их рекомендации о том, насколько целесообразно включение этого ингредиента в рецептуры водок и водок особых. Таким образом, у разработчиков появилась возможность учитывать мнение специалистов в области токсикологии при выборе любых рецептурных ингредиентов.
Уникальным свойством представленного программного продукта является экспертно-аналитическая программа “Ингредиент-Эксперт”, в которой можно создавать любые водочные рецептуры и сразу же получать заключения о том, как входящие в состав рецептуры ингредиенты влияют на токсичность полученной водки».

 Выписка из рецензии ОАО «Уржумский спиртоводочный завод»:

«…Большим преимуществом данной программы является попытка решения проблемы токсичности алкогольных напитков путем повышения качества и безопасности выпускаемой продукции. Важно и нужно для разработчиков рецептур, особенно в свете ужесточения контроля, то, что с помощью программы “Ингредиент-Эксперт” можно получить сведения о токсическом благополучии вновь разрабатываемых рецептур, а также уже находящихся в производстве.
…С учётом находящейся информации в электронной базе данных рецептурных ингредиентов и программного обеспечения по оценке уровня токсичности рецептурного состава этот программный продукт, безусловно, должен быть интересен и востребован разработчиками рецептур водок, а со временем, вполне возможно, станет, как и “рецептурник”, основным рабочим справочником».

 Выписка из рецензии ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский»:

«…При использовании demo-версии программы результат отображается быстро, четко и освещает даже более обширную информацию о том или ином ингредиенте, что позволяет дополнительно проанализировать компонентный состав продукта».