Что такое ХАССП?
ХАССП, или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (анализ рисков и критические контрольные точки) — это система управления безопасностью пищевой продукции, применяемая на предприятиях пищевой промышленности.
Изначально система ХАССП разрабатывалась и применялась в НАСА (NASA — национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, США) для нужд космической отрасли. В частности, главной задачей ХАССП было создание безопасной пищи для астронавтов (в том числе, исключение или сведение к минимуму рисков попадания микробиологического обсеменения в готовую продукцию, что могло бы привести к ее непригодности или резкому сокращению срока ее хранения).
Любая система ХАССП должна основываться на семи «принципах ХАССП».
Предлагаем свою помощь в разработке процедур, основанных на принципах ХАССП для Вашего предприятия!
Все подробности можно узнать здесь...