Кто должен применять ХАССП?

В силу своей эффективности и универсальности система ХАССП уже давно получила широкое применение не только в космической индустрии, но и пищевой промышленности по всему миру, являясь обязательной к применению на любых пищевых производствах стран ЕС, США и Канады.

В России со вступлением в силу Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 изготовители пищевой продукции тоже должны руководствоваться принципами ХАССП при производстве продукции.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Те, кто говорит про обязательное наличие сертификата ХАССП и/или системы ХАССП вводят Вас в заблуждение! В ТРЕБОВАНИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТР ТС 021/2011 НИГДЕ НЕ УКАЗАНО ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ХАССП!!!

Понимая, насколько трудоемким и затратным является для производителя процесс полноценной сертификации пищевого производства по системе ХАССП (или ее аналогам, например ИСО 22000-2007), законодатели четко прописали в требованиях ст.10 ТР ТС 021/2011 следующее: «…изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП…».  В случае возникновения каких-либо сомнений по данному вопросу, Вы можете обратиться за консультацией в органы Роспотребнадзора или комиссию таможенного союза, где Вам подтвердят вышеперечисленные факты.

Предлагаем свою помощь в разработке процедур, основанных на принципах ХАССП для Вашего предприятия!
Все подробности можно узнать здесь...