|
|
|
|
|
|
|
 
Что такое ХАССП?
Кто должен применять ХАССП?
Процедуры ХАССП ТР ТС 021/2011
Разработка и внедрение ХАССП
Сертифицировать ХАССП или нет?
Проверка ХАССП Роспотребнадзор
Остерегайтесь жуликов!
Принципы ХАССП
Процедуры ХАССП ТР ТС 021/2011
Согласно требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 каждый изготовитель пищевой продукции может сам разработать и внедрить у себя на производстве следующие процедуры, основанные на принципах ХАССП (текст взят из ст.10 ТР ТС 021/2011):

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

Однако далеко не каждому специалисту на предприятии, который изучит перечень изложенных выше «процедур» станет понятно, что именно и в форме каких документов должно быть разработано и внедрено на производстве? В связи с этим, многие производители пищевой продукции ломают голову над тем к кому обратиться за помощью в разработке и внедрении данного пакета документов, сертифицировать или нет свое производство в системе ХАССП и как сэкономить время и деньги в данной ситуации?

Предлагаем свою помощь в разработке процедур, основанных на принципах ХАССП для Вашего предприятия!

Все подробности можно узнать здесь...
 
  © 2006, Компания Медмарк
Разработка сайтов,
Раскрутка сайтов:
Modus studio
Наш адрес: 150000 г. Ярославль, Б. Октябрьская,д 59, оф. 41.
Тел.: +7 (4852) 73-02-72, 73-02-58, e-mail: info@medmark.ru