Процедуры ХАССП ТР ТС 021/2011

Согласно требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 каждый изготовитель пищевой продукции может сам разработать и внедрить у себя на производстве следующие процедуры, основанные на принципах ХАССП (текст взят из ст.10 ТР ТС 021/2011):

  1. выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
  2. выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
  3. определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
  4. проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
  5. проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  6. обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
  7. соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
  8. содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;
  9. выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
  10. выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
  11. ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  12. прослеживаемость пищевой продукции.

Однако далеко не каждому специалисту на предприятии, который изучит перечень изложенных выше «процедур» станет понятно, что именно и в форме каких документов должно быть разработано и внедрено на производстве? В связи с этим, многие производители пищевой продукции ломают голову над тем к кому обратиться за помощью в разработке и внедрении данного пакета документов, сертифицировать или нет свое производство в системе ХАССП и как сэкономить время и деньги в данной ситуации?

Предлагаем свою помощь в разработке процедур, основанных на принципах ХАССП для Вашего предприятия!
Все подробности можно узнать здесь...