Актуальность СДС (комментарии специалистов)

Поляков В.А. — директор ВИИ ПБТ:«Безусловно, что все разработчики рецептур и производители водок заинтересованы в том, чтобы потребитель мог покупать качественную и максимально безопасную ликероводочную продукцию. Для этого необходимо использовать все имеющиеся информационные и технологические возможности, в том числе и опыт ученых. Очень хорошо, что в рамках системы добровольной сертификации сотрудничают токсикологи и наркологи. Разработчикам рецептур токсикологи смогут подсказать, какие вещества нельзя использовать в рецептурах водок, а наркологи смогут посоветовать, с помощью каких ингредиентов можно создать рецептуры водок максимально безопасные для здоровья людей. Кроме того, Стандарты токсической безопасности водок уже сейчас позволят реализовать на практике разработчикам и производителям водок одно из требований проекта Концепции государственной алкогольной политики, где прямо говорится о том, что «… необходимо выявлять те пищевые добавки и вещества, используемые при производстве ликероводочных изделий, которые усиливают токсическое действие этилового спирта».

Нужный В.П. — руководитель токсикологической лаборатории ННЦН:«Существующая система сертификации и контроля качества алкогольной продукции не позволяет судить об особенностях биологического взаимодействия алкоголя с рецептурными ингредиентами алкогольных напитков, которые потенциально способны, как снижать, так и усиливать токсические свойства этилового спирта. Последний тип взаимодействия может долго оставаться без видимых последствий, но фатальным образом проявить себя при употреблении спиртного на грани физиологических возможностей организма (именно такой тип потребления алкоголя является типичным для России). Напротив, введение в состав алкогольных напитков соединений, ослабляющих токсический потенциал этилового спирта, поможет сохранить здоровье и жизнь людей в такой ситуации. Поэтому необходимо использовать возможности добровольной сертификации для создания максимально безопасных алкогольных напитков для здоровья людей».

Петров А.Н. — руководитель лаборатории ФГУН «Институт токсикологии» ФМБА России:«В последнее время в наше стране был выявлен рост алкогольных отравлений на фоне снижения оборота контрафактной алкогольной продукции. Изучая эту парадоксальную ситуацию в сопоставлении с 90-ми гг. прошлого столетия, когда основное количество алкогольных отравлений было связано с употреблением именно фальсифицированной водки, специалисты нашего института пришли к выводу, что одной из причин этого феномена может быть появление большого количества водок с многокомпонентным составом (в рецептурах которых используется значительное количество ингредиентов), а также водок, содержащих вещества синтетического или растительного происхождения, ранее не применявшихся при изготовлении алкогольных напитков. Информация о взаимодействии этих веществ и этиловым спиртом отсутствует.

Существующая система контроля не гарантирует стопроцентной безопасности употребления этих алкогольных напитков, так как регламентируются только примесные показатели, а не качество и количество рецептурных компонентов. Любое вещество, которое в дальнейшем может использоваться в рецептурах водок, проходит только самые общие исследования на предмет токсичности (определяются содержание мышьяка, ртути, свинца и т.д.). Но во-первых, даже если какое-то конкретное вещество не обладает собственной токсичностью, то в сочетании с этиловым спиртом оно способно изменять токсичность последнего, в том числе и в сторону ее повышения. Во-вторых, с учетом того, что водку наш народ употребляет в достаточно больших, «ударных» дозах, то есть вероятность острого алкогольного отравления именно теми водками, в состав которых входят эти новые, нетрадиционные вещества. Эти два обстоятельства обуславливают необходимость более тщательного и специального исследования каждого рецептурного компонента.

Таким образом,  можно смело утверждать, что разработка новых стандартов и их применение ликероводочными заводами является своевременной и необходимой мерой. Они, прежде всего, помогут покупателю получить информацию о водке, ее качественном составе и сделать выбор в пользу водки, наиболее безопасной для организма».

Попов Е.Ю. — генеральный директор ООО «ИКК Медмарк»:«Добровольная сертификация – один из основных механизмов маркетинговой стратегии любой цивилизованной компании, которая уважает и ценит своего Покупателя, в борьбе за его лояльность к своей продукции, в продвижении на рынке новых продуктов и их поддержке.

Практически все производители водок рекламируют, прежде всего, качество своих водок. Но сейчас Потребитель ждет от производителя не только качества. Честь и хвала многим нашим заводам, которые производят прекрасную водку, которая порой гораздо лучше всемирно известных брэндов. Но сейчас Покупатель ждет от производителя гарантии безопасности продукта. И гарантия эта должна быть не в форме заявлений – уверений самого производителя, что «наша водка самая-самая», а в форме подтверждения  с помощью системы добровольной сертификации, которая  используется во всем мире как гарантия объективности при оценке безопасности продукции и является независимой от производителя. Именно независимой от производителя экспертизе может доверять Покупатель. Это общемировая практика, которая действует уже многие десятилетия, именно эта форма подтверждения качества и безопасности применяется во всем мире. За последние 2-3 года в России в разных отраслях все больше компаний, ориентированных на цивилизованные методы работы, используют возможности систем добровольной сертификации, и с каждым годом будет все больше производителей, которые сумели и успели оценить, и воспользоваться преимуществом и перспективами добровольной сертификации».